Rabu, 15 Januari 2025

DAY 2 teh dari pt tambi

PENGOLAHAN TEH di PT TAMBI 

Tambi

PT Tambi adalah perusahaan milik pemerintah Hindia Belanda yang didirikan Pada tahun 1865, yang dulu namanya Bagelen Thee & Kina Maatschaappij yang berada di Netherland Di Indonesia perusahaan tersebut dikelola oleh NV John Peet yang berkantor di Jakarta, Ketika revolusi Kemerdekaan meletus, perusahaan diambil alih oleh Pemerintah Republik Indonesia dan para pekerjanya diangkat menjadi Pegawai Perusahaan Negara (PPN)

KMB pada tahun 1949 perusahaan diserahkan kembali kepada pemilik semula yaitu Bagelan Thee & Kina Maalschaappij. Karena keadaan perusahaan yang tidak menentu Pada tahun 1954 perusahaan dijual kepada Nv eks PPN Sindoro Sumbing, perusahaan yang didirikan okh Eks. Pegawai Perusahaan Perkebunan Negara

Pada tahun 1957 NV Eks PPN Sindoro Sumbing bekerja sama dengan Pemerintah Daerah Wonosobo mendirikan sebuah perusahaan baru dengan nama NV Tambi.

Tahun 2010 saham PT Sindoro Sumbing dibeli oleh PT Indo Global Galang Pamitra (16P). Tahun 2022 Kepemilikan IGP Berubah lagi

PT Perkebunan Tambi mengembangkan Potensi keindahan dan daya tarik alam perkebunan yang terbagi menjadi 2, yaitu:

  1. Tambi tea resort
  2. Tanjungsari land

Bpk. Puji Ikhsani pembicara dari PT Tambi

VISI DAN MISI

VISI: "Mewujudkan perusahaan perkebunan teh dengan produktivitas dan mutu tinggi. yang mensejahterakan para pemangku pemangku kepentingan yang dikelola secara ramah lingkungan, kokoh dan lestari

MISI: "Mendorong pertumbuhan ekonomi di bidang pertanian dalam arti luar melalui kegiatan usaha yang bermatia pelestarian alam dan penyerapan tenaga kerja".

PRODUKSI

PT Tambi memiliki 3 unit perkebunan dengan 2 unit pengolahan teh hitam dan unit Pengolahan teh hijau dengan bahan baku dari kebun sendiri-
USAHA KOMODITI TEH DI INDONESIA:
1. IPT Perkebunan Nusantara (PTPN)
2. Perkebunan Besar Swasta Nasional (PBSN)
3 Perkalkunen Rakyat

Produsen Teh Dunia
China, India, Kenya, Srilanka, Turki, Vietnam dan Indonesia

A. Syarat tumbuh tanaman teh
Iklim. Suhu udara 13-25°C, kelembapan 70% curah hujan 2000-3.600 mm/th
Tanah Subur dan mengandung banyak bahan organik ph 5-6

B. Pengendalian Gulma
Manual (3 kali setahun)  dilakukan dengan cara babad rumput
Kimia (I kali setahun) dilakukan dengan semprot herbisida

C. Pengendalian Hama dan Penyakit
Lebih diutamakan dengan cara prefentif (pencegahan)
Hama        : Empoasca dan ulat
Penyakit    : Cacar Daun
 - Pengendalian hama dengan insekhsida
 - Pengendalian penyakit (jamur) dengan fungisida

D. Pemupukan
Dilakukan 2 kali dalam setahun, yaitu:
  • Bulan Februari - Maret
  • Bulan Oktober - November
Jenis pupuk yang digunakan :
(N.P.K. Mg)- (5.1.2.0.5)
  • Anorganik : Urea + Organik Pemberian Bakteri (Master Buster)
E. Pemangkasan
Siklus pangkas: 4 tahun sekali 25% luar pemangkasan dari luar produksi. Kegiatan paska pangkas, Lumutan, Porokan, Lubang tanah, pupuk kandang

F. Pemetikan
Dengan gunting petik /mesin petik, pelikan yang digunakan adalah Petikan medium

G. Analisi Hasil Petik
Analisis Petik berdasarkan umur petik dinyatakan dalam persen. Analisis Pucuk, pisah berdasarkan pucuk tua muda

PROSES PENGOLAHAN:
1. Pelayuan.
2. Penggilingan dan Sortasi Basah lama penggilingan #60 menit.
3. Oksidasi Enzimatis lama oksidasi enzimatis go0-120 menit.
4. Pengeringan, Lamanya 20-25 menit
5.Sortasi kering lama 600-800 kg/jam
6.Mendapatkan ukuran dan warna partikel teh yang seragam sesuai standar

KHASIAT UNTUK KESEHATAN:
  1. Mengurangi resiko pengkroposan tulang
  2. Anti kanker
  3. Bagus untuk kulit
  4. Mencegah kerusakan DNA
  5. Menekan pertumbuhan sel-sel kanker
  6. Anti hipertensi
  7. Menangkal radikal bebas
  8. Menekan penimbunan kolestrol
  9. Mencegah dan mengatasi penyakit jantung koroner.
  10. Mengurangi struck
  11. Memperlambat pemburaman mata dalam proses katarak
  12. Menjaga otak tetap tajam terhindar dari kepikunan
  13. menekan berbagai jenis kanker
  14. melindungi kulit dari radiasi
KHASIAT UNTUK KECANTIKAN:
  1. Mengatasi jerawat berkat sifat antibakteri dan anti-inflamasi.  
  2. Mencerahkan kulit dengan kandungan antioksidan.  
  3. Mengurangi mata panda melalui kafein dan tanin.  
  4. Mencegah penuaan dini dengan polifenol yang melawan radikal bebas.  
  5. Mengontrol minyak berlebih untuk kulit berminyak.  
  6. Melembapkan kulit saat digunakan sebagai toner.  
  7. Membuat rambut berkilau dan mengurangi kerontokan.  

──── ୨୧ ────

Tidak ada komentar:

Posting Komentar